Struktur Tubuh Tumbuhan Lumut

Bryophyta adalah Divisi Tanaman yang berisi lumut. Tanaman di Divisi ini memiliki batang dan daun, namun tidak ada akarnya tetapi mereka memiliki “rhizoids.” Rhizoids membantu tanaman ke permukaan, tetapi mereka tidak menyerap nutrisi seperti akar pada tanaman lain lakukan. Spora dapat tersebar dengan air dan membuat lumut baru di lokasi baru. Air sangat penting untuk lumut, sehingga mereka dapat tumbuh dan menyebar; Namun, lumut dapat bertahan bahkan ketika mereka mengering. Ketika mereka menjadi basah lagi, mereka menghidupkan kembali dan terus tumbuh.

Tubuh tumbuhan lumut

Struktur Tubuh Tumbuhan Lumut

Tubuh tumbuhan lumut mempunyai struktur sebagai berikut:

  • Tubuhnya bersifat multiseluler (bersel banyak).
  • Sel-sel penyusun tubuhnya telah memiliki dinding sel yang terdiri dari selulosa.
  • Batangnya tidak memiliki pembuluh angkut (xilem dan floem).
  • Akar belum sempurna dan masih berupa rhizoid.

 

Tumbuhan lumut dibedakan menjadi tiga divisi sebagai berikut.
Bryophyta (lumut daun), mempunyai batang dan daun semu yang berdiri tegak. Contoh: Sphagnum sp. (lumut gambut), Bryum sp. (hidup di tembok atau batuan yang lembap), dan Aerobrysis longissima (hidup sebagai epifit di hutan).
Hepatophyta (lumut hati), tubuh berupa lembaran (talus) yang terbagi atas beberapa lobus. Contoh: Marchantia polymorpha, M. Berteroana, Ricciocarpus natans, dan R. frostii.
Anthocerophyta (lumut tanduk), memilik sporofit yang berupa kapsul yang memanjang dan tumbuh seperti tanduk dari hamparan gametofit. Contoh: Anthoceros sp. dan Notothylus indica.