Pengertian Disakarida dan Jenis-jenisnya

Disakarida adalah molekul yang terdiri dari dua molekul monosakarida. Disakarida yang akan dibahas adalah sukrosa, laktosa, dan maltosa.

Gula tebu mengandung sukrosa

1.Sukrosa

Sukrosa ialah gula yang kita kenal sehari-hari, baik yang berasal dari tebu maupun dari beet. Sukrosa banyak terdapat dalam tebu dan beet (terdapat pula pada buah nanas dan wortel). Sukrosa di dalam usus halus dihidrolisis (dicerna) oleh enzim sukrose (invertase) menjadi glukosa dan fruktosa.

2. Laktosa

Laktosa disebut juga gula susu, karena banyak terdapat dalam susu binatang menyusui. Laktosa di dalam usus halus dihidrolisis (dicerna) oleh enzim laktase menjadi glukosa dan galaktosa. Laktosa rasanya kurang manis jika dibandingkan dengan glukosa, digunakan untuk diet kalsium yang tinggi dalam makanan anak, dan dapat difermentasi oleh bakteri tertentu membentuk asam laktat, sehingga jika fermentasi terjadi pada susu, maka susu berasa asam. Laktosa diperoleh sebagai hasil sampingan produksi keju. Pada wanita yang sedang dalam masa laktasi, laktosa kadang-kadang terdapat dalam urine dengan konsentrasi yang sangat rendah.

3. Maltosa

Maltosa rasanya lebih manis dari laktosa, tetapi kurang manis dari sukrosa dan dijumpai di alam dalam keadaan bebas, tetapi jarang (sedikit lebih banyak didapat dalam biji jagung yang bertunas). Maltosa di dalam tubuh, diperoleh dari hasil hidrolisis amilum dengan bantuan enzim amilase. Maltosa di dalam usus halus dihidrolisis (dicerna) oleh enzim maltase menjadi 2 molekul glukosa. Di dalam pembuatan bir, maltosa dibebaskan sebagai hasil reaksi dari malt (tepung), sehingga sering disebut gula malt.