Jelaskan siklus hidup myxomycota

Ada soal essay yang berbunyi jelaskan siklus hidup myxomycota ! Bagi Anda yang ingin mengetahui jawaban soal tersebut, di bawah ini diberikan jawaban untuk siklus hidup myxomycota.

Siklus Hidup Myxomycota. Dalam siklus hidupnya, Myxomycota menghasilkan sel-sel yang hidup bebas yang berbentuk seperti amoeboid. Bila kekurangan makanan, sel-sel bebas ini membentuk massa yang berlendir. Selain itu, dapat pula membentuk spora bila keadaan kering. Sehingga jamur lendir plasmodial (myxomycota) mengalami dua fase hidupnya yaitu fase plasmodium dan fase tumbuh buah. Fase plasmodium, yaitu dari spora akan keluar lendir yang berinti banyak. Fase tumbuh buah, dari lendir yang mengering tumbuh tubuh buah, tubuh buah dapat menghasilkan spora. Bila spora jatuh pada air,maka akan membentuk spora kembara yang kemudian menjadi spora biasa kalau sudah mencapai darat. Contoh : Physarium sp.

Myxomycota merupakan jamur lendir yang tidak bersekat. Jamur ini berinti banyak, setiap intinya tidak dipisahkan oleh adanya sekat, bersifat uniseluler ataupun multiseluler, dan dapat bergerak bebas. Jamur lendir hidup di batang kayu yang membusuk, tanah lembap, sampah basah, kayu lapuk, dan di hutan basah. Jamur lendir dapat berkembang biak dengan cara vegetatif dan generatif. Fase vegetatif Plasmodium bergerak amoeboid mengelilingi dan menelan makanan berupa bahan organik. Makanan dicerna dalam vakuola makanan. Sisa yang tidak dicerna ditinggal sewaktu plasmodium bergerak.