Sebutkan alat pencernaan manusia dan fungsinya

Yang termasuk alat pencernaan manusia adalah:

a. Mulut, termasuk di dalamnya gigi, lidah dan kelenjar ludah

b. Kerongkongan

c. Lambung

d. Usus halus

e. Usus besar

 

Adapun fungsi alat pencernaan manusia tersebut adalah:

  1. Mulut berfungsi sebagai tempat awal masuknya makanan.
  2. Lidah berfungsi membantu dalam proses mengunyah, menelan, mengenali rasa, dan mengenali tekstur makanan. Pada permukaan lidah terdapat papila-papila yang puting-puting pengecap rasa asam, asin, manis, dan pahit. Pada lidah juga terdapat  saraf yang sensitif pada panas, dingin, dan tekanan.
  3. Gigi berfungsi dalam mencerna makanan secara mekanik, seperti memotong dan mengoyak makanan sehingga ukuran makanannya lebih kecil.
  4. Kelenjar ludah menghasilkan air ludah yang mengandung enzim ptialin yang berfungsi mengubah karbohidrat (amilum) menjadi gula sederhana yaitu maltosa.
  5. Kerongkongan (Esofagus) berfungsi menghasilkan lendir dan mendorong makanan ke dalam lambung melalui gerak peristaltik.
  6. Lambung (Ventrikulus). Lambung terdiri dari tiga lapisan otot yang dapat melakukan berbagai gerakan kontraksi. Gerakan kontraksi tersebut berguna untuk mencerna makanan dan mencampurkannya dengan enzim sehingga terbentuk bubur. Dinding lambung disusun oleh lapisan sel-sel endokrin yang berfungsi memproduksi gastrin yang berperan dalam merangsang dinding lambung agar menyekresikan asam lambung.
  7. Usus Halus (Intestinum) berfungsi dalam proses penyerapan sari-sari makanan ke dalam pembuluh darah.
  8. Usus Besar (Colon) berfungsi usus besar adalah menyerap air yang masih tersisa pada makanan. Sisa makanan yang siap dikeluarkan dari tubuh disebut feses. Agar sisa makanan yang masuk ke dalam usus besar tidak kembali ke usus halus, terdapat katup yang membatasi keduanya. Katup tersebut dinamakan katup ileosekal. Feses akan dikeluarkan oleh usus besar melalui rektum.
Baca Juga  Sebutkan perbedaan antara Mitospora dan Meiospora