Apa pengertian dan fungsi jaringan epitel

Untuk yang menginginkan jawaban singkat dan benar dari soal: Apa pengertian dan fungsi jaringan epitel, berikut di bawah ini adalah jawabannya. Soal tersebut pada dasarnya terdiri dari dua jenis pertanyaan, yakni pertama pengertian jaringan epitel dan yang kedua adalah fungsi jaringan epitel itu sendiri. Selamat membacanya.

Jaringan epitel adalah jaringan yang melapisi  atau menutup permukaan tubuh, baik permukaan luar maupun permukaan dalam. Jaringan epitel ada dua jenis yaitu endotelium dan epitelium. Endotelium merupakan jaringan epitel yang terdapat di permukaan dalam tubuh, sedangkan epitelium adalah jaringan  epitel yang melapisi permukaan luar tubuh.  Pada sebuah jaringan epitel terdiri atas satu atau banyak sel yang tersusun kompak serta tidak mempunyai ruang antarselnya.

Jaringan epitel ini memiliki beberapa fungsi terutama fungsinya sebagai pelindung. Fungsi jaringan epitel adalah sebagai berikut.

  • Sebagai reseptor, yaitu epitel yang berperan dalam menerima rangsangan, misalnya pada alat-alat indra.
  • Sebagai pelindung/proteksi, misalnya epitel jaringan kulit dan epitel selaput rongga mulut.
  • Sebagai kelenjar, misalnya epitel pada saluran pencernaan menghasilkan enzim-enzim pencernaan dan epitel pada saluran pernapasan menghasilkan mukus (lendir).

 

Pada hewan selain ada jaringan epitel, terdapat juga jaringan otot, jaringan penyokong, jaringan lemak dan jaringan saraf. Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot. Jaringan penyokong terdiri atas jaringan yang sel-selnya longgar. Sel-sel itu menghasilkan zat yang mengisi ruangan di antara sel-sel pembentuk jaringan. Jaringan lemak tersusun atas sel-sel lemak yang berisikan tetes-tetes minyak. Jaringan saraf berfungsi menerima dan menghantarkan panas.