Pengertian, Pembuatan dan Kegunaan Gliserin

Glisein disebut juga Gliserol. Gliserol dalam bentuk murni dikenal sebagai Liquid Gliserin. Kegunaan Gliserin. Gliserin atau Gliserol yang paling menonjol digunakan dalam kosmetik dan juga dalam produk perawatan tubuh untuk menambahkan kelembaban pada kulit dan memberikan oksigen. Gliserin memiliki sebuah efek hydrating (pendindin) pada kulit dan karenanya merupakan unsur penting dari sabun dan produk perawatan kulit. Sabun gliserin untuk melembabkan dan membersihkan tubuh. Selain memberikan pelembab, gliserin juga menyembuhkan luka yang sangat cepat. Gliserin dapat juga digunakan dengan minyak jojoba sebagai pelembab terutama di musim dingin ketika manusia menderita bibir pecah-pecah dan mengencangkan kulit. Mengobati bau mulut. 1 sampai 2 sendok teh gliserin dicampur dengan sejumlah kecil air untuk berkumur. Obat pencahar. Supositoria. Ini membantu dengan menyediakan kelembaban ke kulit kepala, yang pada gilirannya diperlukan oleh rambut. Karena ini, rambut tidak akan menjadi kering dan akan ada sedikit kerusakan.

Gliserin sebagai bahan kecantikan (kosmetik)

Gliserin sebagai bahan kecantikan (kosmetik)

Pengertian dan Sifat Gliserin

Gliserin adalah cairan kental netral yang membeku untuk pasta bergetah dan yang berasa manis , tidak berwarna dan memiliki titik didih tinggi 290 oC. Gliserin juga sangat Viscuous: memiliki tebal, konsistensi lengket antara padat dan cair. Inilah sebabnya mengapa Gliserin dalam bentuk murni adalah manis, bergetah jenis bentuk tebal di mana itu tidak mengalir dengan mudah.

Struktur Gliserin

Rumus kimia gliserin (gliserol) adalah C3H5 (OH)3.
Struktur kimia gliserin terdiri dari tiga atom hidrogen, tiga atom karbon dan tiga gugus hidroksil, yang membentuk ikatan hidrogen dengan air. Artinya Gliserin adalah molekul polar. Hal ini untuk alasan bahwa Gliserin dapat dilarutkan ke dalam air atau alkohol, tetapi tidak pada minyak. Molekul Polar tidak dapat bercampur dengan atau dalam hal ini, larut, menjadi molekul non-polar. Oleh karena itu, minyak tidak mengandung polaritas.

Potensi besar gliserin pergi sebagian besar belum dimanfaatkan sampai ME Chevreul, pelopor peneliti Perancis tentang lemak dan minyak, belajar itu di awal abad ke-19. Chevreul bernama Scheele “prinsip manis lemak” gliserin pada tahun 1811 setelah kata Yunani, glykys, yang berarti manis. “Pada tahun 1823 Chevreul memperoleh paten pertama untuk cara baru untuk menghasilkan asam lemak dari lemak diperlakukan dengan alkali, yang termasuk pemulihan gliserin dilepaskan selama proses.
Gliserin tidak menjadi ekonomis atau industri yang signifikan sampai Alfred Nobel menemukan dinamit pada tahun 1866 setelah dua puluh tahun eksperimen. Penemuan Nobel berhasil distabilkan trinitroglycerin, senyawa yang sangat eksplosif. Penemuan dinamit dan penemuan kemudian peledakan gelatin, juga oleh Nobel, thrusted gliserin ke dalam ekonomi dan militer penting.

Pembuatan Gliserin

Diproduksi dari tebu atau jagung sirup gula, atau propilena (turunan minyak bumi). Ini adalah Gliserin tak sengaja ditemukan pada tahun 1779 oleh KW Scheele, ahli kimia Swedia, ketika ia memanaskan campuran minyak zaitun dan litharge. Scheele menyebut gliserin “prinsip manis lemak. Scheele kemudian menetapkan bahwa reaksi kimia logam l dan gliserida menghasilkan gliserin dan sabun dan, pada tahun 1783, ia menerbitkan sebuah deskripsi metodenya persiapan dalam “Tansactions dari Royal Academy of Sweden”. Metode Scheele digunakan untuk menghasilkan gliserin komersial selama beberapa tahun.

Gliserin Sayuran (Minyak Sayur)

Juga dikenal sebagai gliserol, adalah produk karbohidrat yang berasal dari minyak nabati, seperti kelapa atau kelapa. Penggunaan gliserin sayuran termasuk produk kosmetik dan makanan. Hal ini juga digunakan sebagai komponen dalam produk medis seperti tincture, sebagai pengganti alkohol.
Minyak Kelapa Sawit
Palm Stearin
Palm Kernel Oil
Minyak Kelapa ‘
Minyak Kedelai
Sayuran gliserin diproduksi menggunakan proses ekstraksi disebut hidrolisis. Selama hidrolisis, minyak ditempatkan di bawah kekuatan gabungan dari tekanan, air, dan dipanaskan sampai suhu 400 derajat Fahrenheit.
ikatan ester dan menyebabkan gliserin untuk berpisah dari asam lemak dan diserap oleh air; di mana titik resultan ini lebih terisolasi dengan distilasi untuk meningkatkan kemurnian.

Gliserin Hewani (Lemak Hewan)
: Adalah produk sampingan alami dari lemak hewan itu diekstrak untuk Gliserol, melalui hidrolisis.
1) Ally klorida-epiklorohidrin
2) Akrolein-alil alkohol glycidol
3) propena oksida-alil alkohol glycidol
: Dari propena
Ketika minyak bumi disuling, propylene datang dari sebagai fraksi atas. Gliserin dibuat dengan menambahkan klorin untuk molekul dan kemudian hidrolisis yang trichloropropane diproduksi. Gliserin sintetis digunakan dalam menuntut aplikasi di bidang bioteknologi dan farmasi karena kemurnian 99,7 persen-nya.

Artikel menarik lainnya:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *